Mengenal Kefir Bersama Chef Vania Wibisono

0
345
Sharing Session Kefir With Chef Terkenal dan Juga Pengusaha Minuman Kefir
Sharing Session Kefir With Chef Terkenal dan Juga Pengusaha Minuman Kefir
  • Sudah pernah dengan Kefir?
  • Atau bahkan sudah pernah merasakan produk olahan dari kefir?

Berikut ini, bahasan tentang kefir dimana narasumbernya adalah seorang Chef terkenal juga pengusaha minuman yang berasal dari Kefir.

SHARING SESSION Kefir

Vania Wibisono: “Saya Vania Wibisono dari Kefirology. salam kenal. saling berbagi ilmu yah pastinya yang namanya ilmu tidak terbatas sih. Jadi bisa ditambahkan juga kalau tidak lengkap”.

PaprikaLoca: “Jadi beberapa waktu lalu ada yang request bahas kefir. Nah kebetulan mbak Vania bersedia dan salah satu usahanya yaitu Kefirology. mbak Vania, jelasin dong Kefir itu apa sih?”

Vania Wibisono: “Kefir itu adalah hasil fermentasi dari biji kefir. biji kefir itu berasal dari biji teratai salju”

Rina: “Oh gitu. Dibudidayakan di Indonesia mbak? Saya minum karena kefir kan mengandung bakteri baik. Tapi ga tahu asal muasalnya loh.”

Vania Wibisono: “Iyaaa.. ahhaahhaha iya jadi 100 persen natural”

Valenta: “Water kefir ya

Vania Wibisono: “Milk kefir juga sama, cuma bahan fermentasinya susu”

PaprikaLoca: “Oh iya tema kita malam ini kan Lebih Sehat dengan Kefir. Nah kefir itu baik utk apa saja mbak Vania?

Vania Wibisono: “Kefir itu luas sekali sih pemakaiannya untuk internal dan eksternal: jadi bisa diminum ataupun untuk kecantikan seperti masker dan lotion”

Agatha Bareskin: “Bedanya kefir sama yogurt apa ya, mbak?”

Vania Wibisono: “kalau yoghurt hasil fermentasinya dari susunya sendiri tanpa bantuan bahan lain, temperatur yang tinggi membuat nya menjadi yogurt”

PaprikaLoca: “Manfaat kefir untuk kesehatan itu apa saja kah mbak? Tadi sempat mbak Vania bilang, baik untuk usus yah?”

Vania Wibisono: “iya, kan banyak prebiotik atau bakteri baik”

Vina Sianipar: “Dan sama kombucha?”

Vania Wibisono: “kombucha bahan untuk fermentasinya SCOBY DAN DASARNYA DARI TEH. milk kefir probiotiknya lebih banyak dari water kefir, tapi kalorinya lebih tinggi juga”

PaprikaLoca: “Artinya untuk yang intoleran dengan susu, apakah aman minum water kefir ya mbak?”

Vania Wibisono: “iya dan ada juga yang memang sama sekali tidak suka rasa susu. Jadinya mau sehat tapi tersiksa”

Valenta: “Mbak kalau whey kefir kan zero protein? Apa sama?”

Vania Wibisono: “Whey ada proteinnya sama seperti susu

Biji kefir untuk water, milk dan lain-lain yang berhubungan dengan kefir
Biji kefir untuk water, milk dan lain-lain yang berhubungan dengan kefir

Rina:  “Mbak, adakah waktu terbaik untuk minum kefir? Amankah buat penderita maag dan orang yang hidup dengan diabetes?”

Vania Wibisono: “Kefir aman sekali untuk maag bahkan disarankan untuk kesembuhan. untuk diabetes aman karena mereka memakan gula ditubuh. waktu terbaik mengkonsumsinya yaitu saat perut kosong”

Endah Afiff: “Mbak, saya nggak suka susu. Kalau coconut kefir apakah sama bagusnya?”

Vania Wibisono: “bagus kok, semua kefir itu bagus. Tinggal dipilih yang paling cocok aja.

Kenapa saya buatnya water kefir, supaya bisa dipakai semua keluarga. Yang suka pakai coconut tinggal diblender sama kelapa muda.

Yang suka pakai susu tinggal dicampur susu atau buah”

Bunga Sirait: “Saya pernah dengar masker kefir. Itu dari kefir yang samakah mba?”

Vania Wibisono: “iya sama”

Valenta: “Ya mbak dari kefir milk kebanyakan. Saya produksi makser wajah mbk @Bunga Sirait”

Bunga Sirait: “Noted mba. Kalau buat muka apa faedahnya ya?

Vania Wibisono: “Sebenernya kalau buat muka cocok cocokan. Harus dicoba dan konsultasi langsung dengan @Andrean Valenta”

Valenta: “Xixiixi iya mbak ayoo lanjut dgn water kefirnya dulu materinya…nanti lain waktu saya akan sharing kefir milk lengkap mulai sejarah dan knowledge nya ?”

Adina Nur H: “Di kefirology apa saja yang dilakukan dengan kefir?”

Vania Wibisono: “Kita fermentasi dengan menggunakan air filter PH tinggi, kemudian kita packaging dan distribusi.

Tidak ada rahasia kok. cuma dijaga higenisnya saja. dan dibantu supaya lebih mudah bagi yang tidak punya waktu bikin sendiri dirumah”

Adina Nur H: “Bibit kefir apa perlu organik untuk dikonsumsi? Soalnya pernah di IG pernah ada yg jual murah, bahkan kiloan, jadi dipertanyakan keamanannya untuk dikonsumsi.”

Vania Wibisono: “iya kalau bisa dicari yang jelas sumbernya dan organik. tapi yang lebih berbahaya sebenernya malah proses fermentasinya serta penambahan perasa.”

Allan Dilyanto: “Ada batasan umur utk bisa minum kefir (bisa diminum dari usia berapa) dan utk kondisi tertentu seperti utk ibu hamil atau menyusui ada efek sampingnya kah?”

Vania Wibisono: “untuk usia disarankan dari setelah makan makanan padat, 1 tahun – 5 tahun : cukup 1 sdt // utk ibu hamil dan menyusui aman dan bahkan disarankan”

Mas Sally: “Proses yang ideal berdasarkan pengalaman Mbak ?”

Vania Wibisono: “proses yang ideal tidak boleh ditambahkan perasa lagi. jadi hanya air dan gula organik sebagai medianya. difermentasi selama 5-7 hari dan kemudian sudah bisa dikonsumsi.”

Mas Sally: “Baik Mbak terima kasih, izin satu lagi apakah kefir mudah teroksidasi karena logam atau panas?”

Vania Wibisono: “boleh kok banyak juga gapapa, iya sangat rentan panas, karena itu harus disimpan di suhu rendah supaya proses fermentasi tidak berlanjut. kalau logam tidak masalah sih.”

Bunga Sirait: “Mbak karena isinya bakteri, apa dia harus disimpan di suhu tertentu? Nah agak mirip dengan pertanyaan mas sally.”

Vania Wibisono: “Ya harus di suhu kulkas saja.”

Adina Nur H: “Pernah liat sabun kefir. Sabun kefir itu berarti terbuat dari water kefir ya mbak?”

Vania Wibisono: “Tergantung ada yang sabun susu dan sabun biasa.”

Bunga Sirait: “Jadi kalau pesan via gojek gitu misalnya mba, dalam jangka waktu pengantaran, aman-aman ajakah?”

Vania Wibisono: “Nah tergantung dari jenis fermentasinya. kalau untuk kefirology sudah lewat proses laboratorium dan tahan di luar ruangan selama 1 minggu.”

Vina Paprika: “Kalo di kulkas, kefirology bisa tahan sampai 6 bulan. Apa benar Mba?”

Vania Wibisono: “iya mba”

Di dalam perut ada banyak bakteri baik dan jahat. Untuk memperbanyak bakteri baik kita minum berbagai probiotik salah satunya kefir.

Allan Dilyanto: “Nah mba, saya suka dengan rasanya apalagi dingin. Akan hal ini apakah ada batasan dalam satu hari boleh minum berapa banyak?”

Vania Wibisono: “Tidak ada sih tapi minimum 100 ml sehari (untuk dewasa)”

Riny WFC: “Perut saya akhir-akhir ini agak sensi.

Kemarin beli makan di sekolah anak, malamnya buang-buang air, tengah malam makin parah muntah-muntah, buang air, perut melilit.

Saya nanya katanya yang lain tak ada yang sakit perut seperti saya. Perbaikan pencernaan bisa dengan kefir ya?

Vania Wibisono: “Kalau ada bakteri didalam perut sebaiknya minum norit terlebih dahulu utk menyerap racun. Setelah itu boleh diseimbangkan lagi dengan kefir.”

Riny WFC: “Jadi untuk sekarang minum norit dulu ya mbak? Terima kasih.”

Vania Wibisono: “Ya, dosisnya 10-20 tablet. setelah sembuh baru minum kefir supaya bakteri baiknya bertambah dan bersih ususnya.”

Bunga Sirait: “Oh.. jadi 1 botol tu bisa buat beberapa kali minum ya.

Vania Wibisono: “iya untuk 2 kali minum biasanya malam dan pagi hari pas perut kosong.”

Retno Indrawati: “Water kefir rasanya kayak apa mbak?

Apa ya ada kecut-kecutnya gitu karena fermentasi biji teratai salju tadi.. dan di water kefir masih ada kandungan gulanya ya? Untuk yang diabetes berarti harus dibatasi ya jumlah minumnya”

Vania Wibisono: “Rasanya seperti air tape, kombucha dan kefir ada kandungan gula, tapi yang difermentasi jadi aman untuk diabetes.”

Adina Nur H: “Kenapa water kefir ga boleh dikasih perasa mbak? Aku pernah liat yang jual water kefir tapi warnanya pink.”

Vania Wibisono: “Ya, sedih kalau liat dikasih perasa dan pewarna. kan itu kimia.”

Novi: “Kemarin saya juga liat water kefir di campur dengan kunyit dan ada yang campuran dengan beras kencur.

Vania Wibisono: “Ya, lebih bagus dicari yang alami seperti ini. kalau untuk kefir yang lain semuanya dibuat bersoda, kalau perbedaan kefirology tidak ada sodanya.”

Vina Paprika: “Saya pernah beli kefirology yang jumlahnya 6 botol disarankan buat detox. Kondisi tubuh yang diharapkan setelah detox itu apa Mba?”

Vania Wibisono: “Jadi, detox itu sebaiknya 1 bulan sekali. yang terbaik adalah 20 hari berturut turut kemudian 10’hari stop dan lanjut kembali.

Tapi, apabila makan tidak terlalu jorok (dalam arti tdak sering jajan) 6 hari detox kefir cukup.”

Vina Paprika: “Efek detox ke tubuhnya apa Mbak?”

Vania Wibisono: “Memperbanyak bakteri baik didalam tubuh. fungsinya sebenernya seperti merek yang sudah terkenal itu, tapi 30 kali lipat lebih baik.”

Bunga Sirait: “Mbak waktu di bazaar kalau ga salah salesnya mba bilang kalau detox terlihat dari (maaf) poop nya kenapaa gitu. Bener ga sih mbak?”

Vania Wibisono: “hahaahaha iya poopnya lebih lancar dan halus tidak keras”

Bunga Sirait: “Oh.. bukan warnanya jadi gimana gitu ya?”

Vania Wibisono: “Bukan sih, lebih kearah lebih lancar karena bakteri baik akan membersihkan semua usus. seperti go clean lagi bersihin rumah disikat sampe keujung ujung ?”

PaprikaLoca: “Mba Vania, olahan apa saja yg bisa menggunakan kefir. Selain minuman dan masker?”

Vania Wibisono: “Banyak resep yang beberapa saya post di Instagram kefirology https://www.instagram.com/kefir.o.logy/

Intinya boleh dicampur sama apa aja termasuk dengan jamu,

Kalau selain minuman bisa buat sabun juga dan ada beberapa yang dibuat lotion.”

Bunga Sirait: “I learned so many new things about kefir tonight. Thanks mbak vania!”

Vania Wibisono: “Belum apa apa ini mba anytime kalau mau lebih jelas boleh japri atau telepon aja. kalau ada yang tertarik untuk jadi reseller juga boleh.”

Novi: “Ini kan untuk produk jadi ya. Klo bibit nya apakah di jual juga”

Vania Wibisono: “Bibit nya susah sekali dapatnya, kita hand carry titip dari biksu Tibet. jadi sementara belum dijual, dan takut juga kalau peliharanya tidak sesuai dia cepat mati”

Novi: “Ya. Pernah dengar di rebus pun bagus utk kesehatan ya. Di pengobatan chinese medicine”

Vania Wibisono: “Aduh sayang jangan direbus nanti mati. mungkin itu biji teratai yang dikeringkan. ini beda ini bibitnya.”

Novi: “Berarti beda jenis ya mba. Oh ya Klo bibit water kefir nya bening ya”

Sosok / Penampakan Buah Kefir
Sosok / Penampakan Buah Kefir
Bibit Kefir
Bibit Kefir

Foto: bibit kefir

BACA JUGA : Satu Gelas Susu Kefir Dapat Menjaga Kesehatan dan Kecantikan Bagi Wanita

Penutup

Vania Wibisono: “Terima kasih semuanya, masih banyak lagi seharusnya bahasan mengenai kefir. mungkin bisa kopdar langsung dilain waktu.

Salam sehat selalu. utk yang mau tanya lgi boleh langsung japri ke saya yah thank you so much, selamat malam.

Maaf apabila ada banyak kekurangan dalam penjelasan. thank you semuanya senang bertemu dan bisa kenal semuanya.

Kesimpulan

Artikel ini adalah rangkuman percakapan dalam diskusi WhatsApp Group antara Chef Vania Wibisono dan anggota Komunitas Paprika Loca!

Diskusi seputar isu kesehatan diadakan tiap Rabu malam Pk.19.00 – 21.00. Jika Anda ingn bergabung, Anda bisa menghubungi Whatsapp ke +62 813-1515-9860 atau klik link berikut ini : http://bit.ly/PaprikaLoca_WAG