Sehat Emosi dengan Bach Flower Remedies (Percakapan Komunitas Paprika Living & Ayu Sadewo)

0
334
Bach Flower Remedies: Sehat Emosi dengan Bach Flower Remedies (Percakapan Komunitas Paprika Living & Ayu Sadewo)
Bach Flower Remedies: Sehat Emosi dengan Bach Flower Remedies (Percakapan Komunitas Paprika Living & Ayu Sadewo)

Sehat Emosi dengan Bach Flower Remedies

Bach Flower Remedies. Ada yang melafalkannya dengan dengan [bah] atau [bech] Flower Remedes). Disingkat BFR.

BFR Diciptakan oleh Edward Bach (1886 –1936), seorang dokter di Inggris, bacteriologist dan vaccine therapy.

Beliau mempelajari kedokteran di Birmingham kemudian di University College Hospital, London. Dia juga bekerja di tempat praktek pribadi, dan membuka ruang konsultasi di Harley Street.

Apa itu Bach Flower Remedies?

Bach Flower Remedies adalah salah satu bentuk terapi, caranya dengan meminum air dari energi bunga, yang bertujuan menyeimbangkan emosi.

Dari risetnya, dokter Bach mengklasifikasikan 38 jenis bunga yang memiliki tujuan untuk menyeimbangkan emosi-emosi tertentu.

Terapi Bunga Bach Flower
Terapi Bunga Bach Flower

Emosi-emosi itu dibagi ke dalam 7 bagian, yaitu:

  1. Fear.
  2. Uncertainty.
  3. Not Sufficient intererest in present circumstances.
  4. Loneliness.
  5. Over Sensitivity to influences and ideas.
  6. Despair.
  7. Overcare.

Kelompok emosi ini dibagi lagi dalam masalah yang lebih spesifik. Untuk “mengobati” masalah tertentu, terdapat bunga-bunga tertentu.

Misalnya saja, di grup Despair, ada masalah kurang percaya diri. Di kelompok Loneliness ada masalah talkative, hanya memperhatikan diri sendiri, ingin didengarkan terus.

Nah untuk yang pertama diperlukan bunga Larch. Sementara untuk masalah kedua, bunganya Heather.

Ayu Sadewo Praktisi Bach Flower Remedies
Ayu Sadewo Praktisi Bach Flower Remedies

Namun tentu saja tidak sesimpel itu kita bisa meracik bunga sendiri. Yang diperlukan adalah bagaimana kita menggali masalah hingga menemukan bunga yang cocok.

Narasumber kita untuk diskusi kali ini adalah Ayu Sadewo, seorang psikolog yang juga Bach Flower bersertifikat.

Ayu sendiri memakai BFR untuk membantu mengontrol makan. Ia sempat frustasi karena berat badan naik terus, lalu meracik sendiri. Dan hasilnya, dalam 1 minggu berat badannya turun 1 kg!

Percakapan Komunitas Paprika Loca & Nona Ayu

Untuk lebih dalam tentang Bach Flower Remedies, simak percakapan komunitas Paprika Loca dengan mba Ayu di bawah ini:

  • Liz : “Alhamdulillah mba sudah merasakan Bach Flower Remedies nya dan amazing mba ayu. Sepertinya aku harus bertemu Mba Ayu lagi”.
  • Ayu Sadewo: “Aaaah alhamdulilaah Liz… kalo bisa membantu”.

Beberapa peserta ruang nafas ada yang japri ke aku dan bilang hal yang sama, ada yang bilang bisa tidur enak, bisa pikiran lbh tenang, dll.

Sharing dikit yaaa temans, kmrn aku ada di “ruang nafas” bicara tentang toxic relationship, dan di akhir sesi, aku meracik BFR yg umumnya membantu teman-teman yang relationshipnya beracun.

Dan setiap peserta, aku kasi coba, langsung diminum di tkp. Syukur kalo ada yang terbantu.

Boto Terapi Bach Flower Remedies
Boto Terapi Bach Flower Remedies

Terapi ini menggunakan enerji bunga yang diminum setiap hari. Ada 38 jenis bunga yang memiliki fungsi masing-masing, misalnya untuk mengatasi :

  • Ketakutan / kekhawatiran (misal takut gelap, takut masa depan, takut bicara di depan kelas / tempat umum.
  • Takut ga punya uang.
  • Untuk mengatasi malas (malas kerjakan PR, malas olahraga, malas bangun pagi, dst).
  • Untuk kontrol diri (kontrol teriak2, mukul, termasuk kontrol makan dll)

    Tidak terbatas pada yang disebutkan di atas.

Untuk mendapatkan 1 treatment bottle yang sangat “individual”, perlu ada sesi konsultasi untuk menentukan bunga yang cocok untuk masing-masing orang.

Setelah itu beberapa bunga yang teridentifikasi akan diracik dalam satu botol pipet untuk dibawa pulang.

Tinggal minum deh … Diminum setiap hari sampai kurang lebih 3 minggu. Setelah itu, direview lagi apakah perlu dilanjutkan. Pada prinsipnya, Bach Flower Remedies tidak menyebabkan ketergantungan.

 BACA JUGA: BACH FLOWER UNTUK SI SUSAH MOVE ON

Heather emosi bach flower remedies
  • Vina: “Bisa buat usia berapa? Dan dosisnya gimana Mba Ayu?”
  • Ayu: “usia berapa ajaaa…. aman untuk bayi. Dan bahkan bisa untuk binatang. Dosisnya diminum MIN 4×4 drops/ day”.
  • Liz: “Yes akupun begitu mba ayu, senin pagi aku bangun ada sesuatu yang sangat berbeda yang aku rasakan.

    Jadi Lebih tenang bener banget mba. Pokoknya aku good banget mba ?. Sakit kepalaku hilang mba ayu ?”

  • Retno: “Untuk konsultasi Bach Flower Remedy, apakah harus bertemu tatap muka ya mbak ayu?

    Dan untuk BFR expert di Indonesia apakah sudah ada tersebar di beberapa kota besar?”

  • Ayu Sadewo: “Konsultasi BFR ga harus bertatap muka, kan sekarang ada teknologi, bisa by phone. Di Indonesia, sayangnya baru di Jakarta. Daftar lengkapnya bisa di lihat di daftar practitioner di sini.

    Ayu Sadewo: “Dr. Bach bilang, emotional state contributes 85% ke kondisi fisik. Jadi memang sangat mungkin, kalo kondisi emosi kita baik, penyakit fisik pun hilang.

    Tapiiiiiiii ….. aku tidak mengobati penyakit fisiknya ya. Kalau itu, pergilah ke dokter. Aku mulai dengan kondisi emosi, karena aku psikolog.

    Yang pasti harus ada sesi konsultasi untuk identifikasi bunga-bunga yang codok. Karena ini ini sangat individual base.

Cherry plum bach flower remedies
Cherry plum bach flower remedies
  • Retno: “Oh ok, noted. Jadi sesi konsultasi bagi yang lokasinya jauh dari jakarta bisa via online ya untuk bisa mencoba BFR ini… dan bunga yg dipakai semua impor yah mbak ayu?”
  • Ayu Sadewo: “Jeng Retno,  iya masih kubawa dari UK, sayangnya belum ada bunga di Indonesia. Via oline sangat praktis.

    Tapi kalau yang Jakarta, aku prefer untuk ketemu. Aku praktek di Pro V Clinic Permata Hijau Jaksel.”

  • Retno: “Terus untuk terapi BFR yang baru pertama kali biasa diresepkan untuk penggunaan berapa lama mbak? Untuk kemudian di evaluasi / di follow up kembali…”
  • Ayu Sadewo: Penggunaan biasanya kurang lebih 3 minggu. Terus kalau merasa sudah OK ya sudah, ga usah minum lagi. Ga bikin tergantung kookkk….
  • Vina: Mau sharing, saya juga terapi menggunakan BFR untuk rasa cemas akut dan munculnya ketakutan yang tidak realistis, memang saya punya masalah psikosomatis dan saya ke dokter untuk itu karena muncul gejala fisik.

    Tapi menurut saya pribadi, BFR bisa jadi alternatif yang baik. Karena membantu sekali (misalnya: tangan tidak dingin keringetan lagi, tidak takut lagi) apalagi dibantu dengan obat-obatan dari dokter.

    Kombo yang bikin saya balance emosional dan secara fisik. 2 botol BFR cukup buat saya. Setiap botol habis dalam 4 minggu.

Penutup dari Ayu Sadewo :

Ke psikolog ga harus “sakit”. Psikologi itu utk orang sehat yang mau MEMELIHARA kesehatan jiwanya. Jadi… Keep Calm and Take Your Remedies ???

Untuk mengikuti lebih banyak diskusi seputar topik sehat

  • Join Komunitas PaprikaLoca!

Whatsapp ke +62 813-1515-9860 Atau melalui link berikut ini : http://bit.ly/PaprikaLoca_WAG

Baca: Bach Flower Remedies: Terapi Cegah Penyakit dan Penuaan Dini dengan Sari Bunga