Sayangi Lansia, Kenali Giant Geriatric Syndromes

0
401
Giant Geriatric Syndrome Lansia

Apa itu Giant Geriatric Syndromes?

Giant Geriatric Syndromes adalah suatu kumpulan gejala dan atau tanda klinis yang dapat ditemukan pada lansia, yang mungkin tidak kita sadari dan memberikan efek yang besar untuk ganguan fungsi untuk pasien lansia tersebut.

Hal ini penting kita ketahui untuk lebih memahami kondisi orang lanjut usia, terutama mereka yang menjadi care giver Lansia di keluarganya.

Malam ini Paprika Loca menghadirkan Hildebrand Hanoch Victor Watupongoh, SpPD, Staf Pengajar Departemen Ilmu Penyakit Dalam FK UKI/RSU UKI, untuk memberi pencerahan tentang Giant Geriatric Syndrome.

Di bawah ini adalah percakapan dalam diskusi Whats App Group antara dokter Hanoch dan anggota Komunitas Paprika Loca. Whats App Group Discussion diadakan tiap Rabu malam Pk.19.00 – 21.00

PaprikaLoca: Malam dokter. Apa yg dimaksud dengan Giant Geriatric Syndromes?

Hanoch: Selamat malam Bapak/Ibu…

Giant Geriatric Syndromes adalah suatu kumpulan gejala dan atau tanda klinis yang dapat ditemukan pada pasien pasien lansia, yang mungkin kita tidak sadari dan memberikan efek yang besar untuk ganguan fungsi untuk pasien lansia tersebut.

Ada 14 kondisi dan atau gejala & tanda klinik yang menjadikan seorang pasien lansia mengalami gangguan fungsi

Ini salah 3 dari contohnya…

  1. Imobilisasi : kondisi pada saat pasien lansia tidak dapat bergerak atau hanya dapat tidur terlentang
  2. Instability : suatu kondisi ketidakstabilan pada pasien lansia yang dapat menyebabkan jatuh
  3. Impairment of cognitive : kondisi kemunduran fungsi kognitif atau ingatan

Leni Marlian: Umumnya dimulai dr umur berapa sih dok gejala-gejalanya muncul?

Hanoch: Disebut lansia untuk di Indonesia adalah diatas umur 60 tahun

Diana Harahap: Mulai usia berapakah seorang lansia sebaiknya dikonsultasikan ke dari spesialis geriatri?

Hanoch: Diatas 60 tahun…

Yulia: Gangguan fungsi apa aja dok imbasnya?

Hanoch: Gangguan fungsi akan menyebabkan seorang pasien lansia tersebut menjadi tidak mandiri dan memerlukan bantuan orang lain sebagian atau bahkan tergantung kepada orang lain untuk membantu dalam kehidupannya sehari-hari.

Yulia: Berarti gangguan fungsinya beragam ya dok.

Hanoch: Kondisi “giant geriatric” itulah yang bisa menyebabkan gangguan fungsi pada lansia… Giant geriatric : 4. Impairment of hearing, vision, taste : kemunduran indera penglihatan, pengecapan dan pendengaran

Yulia: Penyebabnya apa saja dok, untuk kasus umumnya?

Hanoch: Penyebabnya multi faktor mba

Bunga Sirait: Maksudnya Giant itu merujuk apanya sih dok

Hanoch: Giant itu merujuk pada besarnya efek yang ditimbulkan kepada pasien lansia tersebut

PaprikaLoca: Imobiliasi itu termasuk stroke ya dok?

Hanoch: Salah satu penyebab imobilisasi adalah stroke

PaprikaLoca: Bagaimana cara pencegahannya dok?

Hanoch: Pencegahannya sesuai dengan kondisi mba… Untuk imobilisasi, kita bisa mencegahnya dengan mengupayakan pasien lansia tidak sampai jatuh, karena jatuh sangat berefek pada kejadian imobilisasi

PaprikaLoca: Saling terkait dengan instability ya dok

Hanoch: Iya… Kondisi instabilitas menyebabkan pasien tidak stabil dan mudah jatuh

Ibu Luci: Apakah diperbolehkan olahraga angkat beban sampai usia lansia dok?

Hanoch: Masih boleh, dengan beban berat tertentu.. Malah disarankan untuk lansia supaya massa ototnya bertambah…

Bunga Sirait: Bagaimana pandangan dokter terhadap susu untuk manula yang katanya bisa memenuhi asupan gizi (krn mgkn udah banyak yg gak napsu makan)?

Hanoch: Beberapa jenis susu memang diciptkan utk dapat memenuhi kebutuhan kalori yang masuk pada lansia…

PaprikaLoca: Bagaimana dgn kandungan dr susu tsb dok. Krn pernah dengar malah menimbulkan efek samping lain seperti malah jd diabetes

Hanoch: Kandungan susu biasanya sdh sesuai dengan kebutuhan kalori pasien lansia

Ibu Luci: Susu apa sebaiknya utk lansia dok? Agar kalori terpenuhi krn kurang nafsu makan.

Hanoch: Susu rendah laktosa, tinggi protein…

Ibu Luci: Ortu usia 83 th kurang nafsu makan dan terasa pahit katanya. Itu karena apa ya dok? Sempat beberapa kali jatuh sendiri tiba2 spt hilang keseimbangan. Sebaiknya saya harus periksakan ke dokter spesialis apa ya dok

Hanoch: Bisa dikonsulkan ke dr spesialis penyakit dalam, juga utk lebih spesifik bisa dikonsulkan ke dr spesialis penyakit dalam konsultan geriatri… Kurang makan dan terasa pahit bisa disebabkan karena adanya penurunan indra pengecap… Menyebabkan pasien tidak mau makan, dan akhirnya kurang asupan kalori, dan bisa menyebabkan jatuh karena pasien lemah

Bunga Sirait: Nah kalau kayak gini (Re: Kurang makan dan terasa pahit bisa disebabkan karena adanya penurunan indra pengecap…) biasanya dokter kasih saran apa dok?

Hanoch: Biasanya kita menyarankan untuk makan apa yang dia suka sebelumnya, tapi memang harus dimodifikasi bentuk dan jenis makanannya… Disinilah peran besar “caregiver atau penjaga” pasien tersebut… Caregiver sangat besar perannya utk kehidupan pasien lansia tersebut

Bunga Sirait: Kalau caregivernya ga sabaran repot juga ya

Yulia: Dok, kondisi ini apa mungkin bisa di dapati oleh non lansia?

Hanoch: Bisa, imobilisasi bisa didapatkan pada pasien dibawah 60 thn

Mas Sally: Apakah perlu dilakukan terapi Dok? Seperti ROM (Ring Of Motion) bagi pasien? Dan berapa kali frekuensinya? Terima kasih

Hanoch: Biasanya kerjasama dengan fisioterapi… Tetapi kita bisa melakukannya di rumah

Yang bisa dilakukan adalah benar dengan menggerakan sendi2 dan melakukan stretching2 otot…

Yulia: Dok, sekalian sharing ya. Symptoms ini pernah dialami lho sama saya. Kalau boleh tau, sebabnya apa ya dok?

Hanoch: Banyak sekali sebabnya… Kalau usia muda biasanya karena kelelahan otot, stroke, kondisi jantung yang menyebabkan tdk boleh beraktivitas terlalu lelah

Bunga Sirait: Dok alat bantu pendengaran itu ada efek sampingnya gak sih? Bapak saya kalau nyetel tv di rumah kencang banget, kita yg normal jadi pusing. Saya pikir2 mau beliin alat bantu dengar. Atau ada cara lain?

Hanoch: Mngkn sebelumnya bisa konsultasi ke dr tht mba… Karena mereka yang dapat mendeteksi seberapa besar gangguan pendengaran tersebut

Ibu Luci: Kebanyakan lansia perempuan badannya bungkuk. Apa sebabnya ya dok? Apakah bisa dicegah sebelum tua?

Hanoch: Ini biasanya berhubungan osteoporosis atau keropos tulang… Salah satu penyebab dari osteoporosis adalah hormon estrogen yang sdh berkurang pada wanita menopause

Yulia: Ini juga hormon esterogen, di dapat dari mana ya dok? Beberapa waktu lalu ada sahabat saya juga di diagnosa kurang vitamin D, jadi harus suntik vitamin D, ngga lama juga saya dok…. #curhatjuga

Hanoch: Hormon estrogen didapatkan dari dalam tubuh dan kelenjar hormon… Tetapi sekarang sdh bisa diberikan terapi hormon

Ibu Luci: Bagaimana cara mencegahnya dok? Apakah harus minum kalsium?

Hanoch: Iya disarankan utk minum kalsium

Mas Sally: Kalsiumnya berupa suplemen seperti Bumil Dok? Maaf sebut merek seperti cal-95?

Hanoch: Boleh, atau yang sering diberikan cavit d3

Ibu Luci: Untuk lansia sebaiknya yg harus di cek rutin apa aja dok? Misal kolesterol, gula dll.

Mas Sally: Dok maaf tanya kembali untuk general check up bagi lansia apa ya Dok?

Hanoch: Iya, biasanya kita mengecek lab cukup lengkap, darah lengkap, gula darah, profil lemak, fungsi ginjal, albumin

Yulia: Dok, seperti orang tua saya usia 75th mereka mudah sekali emosinya naik turun, nah symptom itu penyebabnya apa ya dok?

Hanoch: Iya, ini berhubungan dengan kemungkin gangguan fungsi ingatan dan gangguan mood…??

Lily: Dok, Uak saya usia 91 (yg sedang dirawat oleh bu Diana ?) kadar trombositnya selalu dibawah normal,  sekitar 110 an. Apakah bahaya? Lalu bagaimana solusinya?

Hanoch: Sebenarnya bisa berbahaya apabila disertai perdarahan aktif, tetapi apabila tidak ada perdarahan, cukup diobservasi saja…

Lily: Alhamdulillah tidak ada perdarahan dan aktifitas baik baik saja. Diobservasinya bagaimana dok?

Hanoch: Diperiksa trombositnya secara berkala… Mngkn 1-2 bulan sekali

Lily: Sampai berapa lama dibawah normal baru dikonsulkan ke dokter? Lalu sampai batas berapa harus waspada? Karena ada yg bilang,  ada kemungkinan karena usia juga …. begitukah?

Hanoch: Biasanya kalau sdh dibawah 50ribu Bu… Dan memang, karena “pabrik” pembentuk sel darah pada lansia sdh berkurang produksinya

Lily: Ini sedang dibantu dengan jus jambu biji merah/angkak/daun jambu… He he he… inisiatif sendiri. Apakah boleh dan bermanfaat?

Hanoch: Sebenarnya ini ok saja.. Tetapi sampai sekarang saya belum menemukan penelitian tentang ini

Lily: Baiklah dok,  terimakasih  ??? Saya tetap menyimak,  karena kasus ini adalah topik menarik selain balita dan anak anak .

Yulia: Untuk terapi hormon ini, apakah bisa juga di lakukan di rumah? Bentuknya seperti apa dok?

Hanoch: Biasanya injeksi Bu… Ada juga yang diminum, tetapi sebaiknya konsul dulu ke dokter sebelumnya

Yulia: Nanti juga berobat ke dokter internis juga untuk dapat terapi hormon ini dok?

Hanoch: Bisa bu… Atau bisa juga ke dokter spesialis kandungan…

Yulia: Dok, ini agak menyimpang nih dok.

Ada kondisi jika orang terjatuh dan kena tulang ekor, tulang punggung bagian tengah, belikat kiri, siku kiri, tulang leher dan tempurung kepala bagian tengah ke bawah – kondisi terjatuh ini apakah mempengaruhi kondisi kerja hormon seseorang dok?

Hanoch: Bisa saja, semuanya bisa terkait, tetapi mngkn tidak langsung..

Yulia: Kalau lanjutan ada hantaman keras ke posisi yang sama akan menjadikan kondisi tambah buruk ya dok? Kemudian untuk kondisi tulang apakah juga berpengaruh dengan kondisi hormon?

Hanoch: Betul, jika terjadi trauma di tempat yang sama umunya akan terjadi perburukan…

Kondisi tulang sangat berpengaruh dari kondisi hormon, itulah mengapa osteoporosis sering terjadi pada perempuan usia menopause karena kurangnya hormon estrogen

Mas Sally: Dok izin tanya kembali, untuk cairan input dan output lansia interval per 24 jam idealnya seimbang seperti yg blm lansia?

Hanoch: Iya, kebutuhan cairan masuk sesuai dengan yang dibutuhkan oleh tubuh…. Dan diharapkan tidak berlebihan ataupun kekurangan… Bisa diseimbangkan dengan cairan yang keluar

Allan Dilyanto: Dok adakah training atau tips dasar2 menangani kesehatan lansia? Utk kita para caregivernya?

Hanoch: Setau saya ada, pelatihan utk caregiver lansia

PaprikaLoca: Pertanyaan yg sama. Seperti tindakan awal ketika terjadi sesuatu, dok?

Hanoch: Selama lansia masih bisa aktif, biarkan lansia itu “bergerak”, prinsipnya “keep active keep moving”…??

Hanoch: Iya, ada bu.. Biasanya utk mencegah jatuh misalnya, ada cara2nya, kita harus bisa mengenali faktor risiko jatuh pada lansia…

Lily: Nah ini (Selama lansia masih bisa aktif, biarkan lansia itu “bergerak”, prinsipnya “keep active keep moving”… ) yang jadi masalah dok. Kadang kadang kita kasihan,  mau cepat, takut jatuh dll,  sehingga langsung dibantu ?

Hanoch: Iya bu, terkadang kita kasihan melihat ortu ataupun kakek nenek kita bergerak, tetapi lebih kasihan lagi utk mereka kalau selalu dibantu, karena akhirnya kemandirian tidak akan terbentuk…???

Mas Sally: Oh ya Dok maaf tanya kembali, utk pasien yg kondisinya bed rest total biasanya decubitus akan terjadi berapa lama ya Dok, apabila belum menggunakan antidecubitus bed? Terima kasih

Hanoch: utk terjadinya decubitus tidak ada periode waktunya kapan akan terjadi… Yang penting adalah bagaiman kita mencegah supaya tidak sampai terjadi decubitus tersebut…

Posisi miring kanan miring kiri setiap 2 jam, pemberian minyak kelapa di punggung adalah salah satu utk mencegah kejadian dekubitus, selain penggunaan kasur decubitus tersebut

Ibu Luci: Apakah ada perbedaan lansia yang tidak punya rahim dengan yang punya rahim dok?

Hanoch: Ada Bu, biasanya perbedaannya adalah hormon2nya…

Diana Harahap: Dok apakah baik bila lansia yang jalannya sdh kurang mantap dibantu dgn pengamanan tongkat? Maksudnya mengurangi kemungkinan jatuh, tapi secara psikis apakah baik?

Hanoch: Bisa bu, tetapi sebaiknya dikonsultasi ke dokter ahli rehab medik utk penggunaan tongkatnya, spy tidak salah, karena banyak penggunaan tongkat yang salah….??

PaprikaLoca: Dokter, mau Tips menjaga kesehatan sejak dini dong. Sebelum tiba masanya yg muda menjadi lansia ☺

Hanoch: Tipsnya sebenarnya tetap sama, tetap jaga nutrisi, olahraga teratur, jauhi antioksidan (contohnya rokok, alkohol..??) dan kurangi stres…???

Diana Harahap: Dok apakah porsi sekali makan lansia memang lebih kecil dari non lansia?

Hanoch: Prinsipnya porsi kecil tapi sering

Diana Harahap: Bagaimana perbandingan kebuthn antr karbohdrat, protein dll, apakah beda dgn non lansia?

Hanoch: Hampir sama mba, tetapi biasanya porsi protein lebih tinggi sedikit pada lansia

Retno Indrawati: Dok, mau nanya.. jika lansia dg diabetes yg sudah komplikasi dg adanya neuropati perifer shg kaki dan tangan jd kebal rasa dan sering kesemutan —- warna kulit kaki dan tangan juga mulai “menghitam” apakah ada treatment khusus selain dg kontrol gula darah?

Hanoch: Utk mengurangi kebal dan kesemutan bisa diberikan obat neuropati, tetapi tetap prinsipnya adalah mencegah spy kaki tersbut tidak luka

Bunga Sirait: Dok info dong praktek dimana sajakah

Hanoch: Di RSU Uki dan RS Siloam Sentosa Bekasi…

PaprikaLoca: mohon disampaikan kalimat penutup utk bahasan kita malam ini ya dok ??

Penutup dari Dokter Hanoch

Salah satu bentuk mencintai Lansia (Orang Tua atau Kakek Nenek kita) adalah dengan “membiarkan” lansia itu tetap mandiri selama mungkin, dan jangan lupa, kita akan menjadi seperti mereka di masa mendatang, jadi tetaplah hidup sehat dan mencintai Lansia…???

BACA JUGA :

Artikel ini adalah percakapan dalam diskusi Whats App Group Komunitas Paprika Loca yang diadakan tiap Rabu malam Pk.19.00 – 21.00

Untuk mengikuti lebih banyak diskusi seputar topik sehat, Join Komunitas PaprikaLoca!

Foto Utama: Vinoth Chandar